5 роковых ошибок, которые нельзя совершать,
если у Вас есть долги
Превышать сумму общей долговой нагрузки более 30% дохода
Многие доводят долговую нагрузку более 50% бюджета и потом жалуются, что тяжело жить - «весь в долгах, как в шелках». Зачем же брать сумму кредитов, которая будет неподъёмна, и это понятно изначально?! «Жить здесь и сейчас» - лозунг многих, однако, жить хочется и через год, и через двадцать... Помните об этом, беря очередной кредит для своей «хотелки»!
Снимать наличные с кредитки
Кредитная карта отличается от дебетовой разными суммами комиссий за различные банковский операции. Съем наличных с кредитной карты обычно в банках составляет 5% от снимаемой суммы. Таким образом, заёмщик еще больше увеличивает свою задолженность перед банком и это при том, что проценты по кредитным картам «грабительские» от 29 до 49% годовых. В сравнении с ипотекой 6-10% годовых в настоящее время. Также кредитные карты предполагают для основного использования - оплата безналичным путём, поэтому при снятии наличных льготный период перестаёт действовать и сразу начинается начисление процентов.
Брать в валюте, если зарплата в рублях
Мы за последнее время прошли несколько кризисов, в каждом из которых происходила девальвация рубля. Курс валют(евро, доллар, английский фунт и по.) по отношению к рублю всегда рос. Даже если ставки по кредитам в валюте значительно ниже, чем по рублевым кредитам, брать кредит в валюте не рекомендую в связи с большим риском роста курса валют, что подтверждает очередной кризис 2020 года. При этом рост зарплат в рублях происходит крайне медленно.
Не закрывать счёт при погашении кредита
Кредит закрыли, с банком рассчитались, а через некоторое время узнаём, что на счёте образовалась задолженность... Счёт открыт, вы им не пользуетесь, но если была в договоре на открытие счета оговорена ежемесячная комиссия, то она продолжает начисляться, даже, если кредит уже выплачен. Так и образовывается новая задолженность, новые Ваши затраты, которые уменьшают Ваш доход.
Не платить при отзыве лицензии у банка
Центральный Банк РФ регулирует деятельность финансовых организаций, в том числе и банков. Если банк не выполняет законодательные требования, ЦБ отзывает лицензию, лишает банк право на осуществление банковских операций. В 2019 году отзыв лицензии коснулся 28 банков, еще 15 были ликвидированы. Однако, это не значит, что кредитный договор прекратил автоматически своё существование и заёмщик перестал быть должен. Это опасное заблуждение, которое может привести к огромным негативным последствиям. Когда подписываем кредитный договор, то подписываем и согласие на то, что банк имеет право переуступить долг третьему лицу. Поэтому кредитные договора, что заключали банк и заемщики, расторгаются, и заключаются новые договора или допсоглашения, согласно которым происходит уступка права требования долга новому лицу. Это называется «перемена лиц в обязательстве» и регулируется гл. 24 ГК РФ. После этого право требовать возврат кредита получают третьи лица: санатор, если банк подлежал санации, или агентство по страхованию вкладов в случае, когда банк удален из реестра кредитных организаций и лишен лицензии. На сайте АСВ( агенство страхования вкладов), которое в том числе занимается санацией банков, можно найти информацию как и где заёмщик может оплатить свои кредитные обязательства.